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sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

Aprendendo sobre Malhas

ESPECIFICAÇÕES GERAIS:

FIOS
Classificados por sua espessura em uma medida chamada “dernier”. Ex.: 20.1, 24.1, 26.1, 30.1, 40.1, 50.1. Quanto mais alto é o número do fio, mais fino ele é.
Os fios 40.1 e 50.1, por exemplo, são muito empregados na indústria de lingerie, na fabricação de soutiens, calcinhas e cuecas de marcas sofisticadas e caras, simulando uma segunda pele.

            O fio 30.1 é muito usado em camisetas por ser o de produção mais simples, com farta oferta deste tipo de fio no mercado e por equipamentos – teares – presentes em larga escala nas malharias, não indicando, sozinho, a qualidade final do produto. Com qualquer fio entre 20.1 e 30.1 pode-se produzir camisetas tanto de boa quanto de má qualidade.

TIPOS DE MALHA:

CARDADA
Toda malha ao ficar pronta recebe o nome de  cardada. Sem passar por nenhum beneficiamento adicional, sua qualidade estará diretamente ligada aos cuidados e controles no processo de fabricação.

MERCERIZADA
Recurso utilizado para tornar a malha cardada mais resistente à torção, retira os excessos de pêlos  e bolinhas conferindo um certo brilho no produto final. É um processo barato, normalmente aplicado através de banho da malha em solução de soda cáustica em alta temperatura e posteiror queima em equipamento apropriado. Este tipo de acabamento não é muito durável, sua beleza inicial se perde após as primeiras lavadas.

PENTEADA
 É o melhor processo de beneficiamento em uso atualmente. Como o nome indica, a malha passa por máquinas equipadas com “pentes” que, além de retirar todas as impurezas ainda presentes no algodão, tornam o tecido mais resistente à torção, mais macio, confortável e bonito por muito mais tempo. Por sua durabilidade compensa o custo um pouco mais elevado.

GRAMATURA
Item fundamental na percepção de qualidade pelo usuário, é o que indica o peso da malha, se ela é rala ou encorpada. Expressa  em gramas por metro quadrado (p.xe.: 160 g/m2)

As gramaturas mais usadas são:
·         130 g/m2 – malha muito leve, usada principalmente em campanhas políticas.
·         140 ou 145 g/m2 – malha intermediária, de baixo custo, ideal para ações com larga distribuição.
·         160 g/m2 – malha padrão do mercado promocional apresenta boa relação custo/benifício. Aqui a orígem, a procedência é muito importante pois é comum, em alguns fornecedores de malha, a indicação de 160 gramas quando o produto tem, em média 150.
·         180 g/m2 – malha de primeira linha, cujo custo um pouco mais elevado a recomenda para ações em que o público alvo seja mais exigente ou diferenciado.
·         200 g/m2 – malha bastante encorpada, quase sempre destinada à exportação e para os estados do sul do Brasil onde o frio seja mais rigoroso.
·         210 g/m2  - gramatura padrão para malha piquet, usada na confecção de camisa pólo.

COMPOSIÇÃO:
As malhas podem ser:
Fabricadas com fio 100% algodão (natural, mais confortáveis permitindo a transpiração normal do corpo humano)
            Compostas por uma combinação de fios naturais (algodão) e sintéticos (poliester ou viscose) Ex.: as chamadas malhas Bali ou Fria. Dão a impressão de frescor mas, além de dificultar a respiração da pele, esquentam muito quando expostas ao sol.

Há, ainda, a chamada “malha ecológica” que mescla fio 100% algodão com um fio sintético produzido a partir da reciclagem de garrafas pet. Macias e com a mesma aparência de uma malha de algodão agregam um forte apelo de preservação ambiental.
                                   

PROCEDÊNCIA
Tão importante quanto o tipo de malha, a procedência garante a qualidade do produto.

Grandes fabricantes controlam todo o processo de fabricação com laboratórios de controle de qualidade em todas as etapas, com resultados evidentes na padronização da produção.
Dificilmente estas empresas utilizam a mercerização.
Uma camiseta cardada de uma empresa que produza a própria malha será, quase sempre, melhor que a camiseta de uma confecção que compre malhas de terceiros, e sem identificação de origem.